::: 回首頁加入會員管理
 :::

最新消息

 
EMBA歷屆論文
最新消息/  
小圖示 現在位置:首頁 >最新消息
 :::
 標題: 蔡渭水院長受訪-經濟日報
 內容:

產業觀測》後進商學院 突破競爭劣勢              聯合新聞網 2007/10/16 

 

「不管學生的異質性,也不管企業的不同需求,拿完全相同的一套標準來評鑑各大學系所,這樣有意義嗎?」「對國家有貢獻最重要,我們這樣辦教育是否能夠回應企業界的實際困難?」 

 

一位國立大學商管學院院長近日獲知高等教育評鑑中心基金會即將於年底公布的第二波評鑑結果,忍不住發出不平之鳴。

 

教育部委託高等教育評鑑中心基金會進行的「大學校院系所評鑑實施計畫」, 遭到最大衝擊的不是私立或技職體系科技大學,而是後起的國立大學。私立大學多數較早成立且已摸索出特色,科技大學政策定位比較清楚,可在明顯的框架內各憑本事;唯有後進的國立大學,用的是國家資源,須符合國家教育政策的期望,然而政策目標模糊,且前有公私立名校壓迫、後有科技大學追趕,生存空間狹小、定位困難,經營團隊面對的挑戰最為嚴酷。

 

定位模糊 新大學叫苦

 

暑假期間,被列入第三波評鑑名單的公私立大學都緊急操兵。一位私立大學校長召開精神總動員談話時,即舉國立台東大學有近50%的系所未通過評鑑為例,呼籲大家不能掉以輕心:「連國立大學系所都無法通過評鑑,可見這次評鑑,政府的決心是十分堅定的!」

 

高教評鑑中心所進行的一系列系所評鑑,今年會有兩波結果出爐,6月間公布的第一波評鑑結果,跌破了不少眼鏡,許多後來成立的國立大學中箭落馬;預定今年底公布的第二波評鑑結果,已有一些後起的國立大學系所預知自己無法過關。這些評鑑結果不但破除「國立大學受到政府政策保障」的迷思,也在後段的國立大學投下一顆震撼彈,引發了新一波的教育政策論戰。

 

「如果我們無法在台北招生,哪年哪月我們的大學畢業生才能夠進入台灣500大企業工作?我們又何時才招募得到500大企業經理人來就讀我們的EMBA?」國立嘉義大學管理學院院長蔡渭水一語道破後起國立大學商管學院的「天生劣勢」。

 

近年一切政策選舉掛帥,為回應地方要求、擴增票源,各縣市國立大學紛紛設立,不少縣市甚至有兩所以上國立大學,但毫無把關的機制,也沒人關心,任憑新設國立大學在競爭漩渦中自行摸索。

 

 

 

 

為求生存發展,新設國立大學大多會區隔市場,並時採取差異化策略,嘉義大學就是一個成功的典範。

 

區隔市場 嘉大樹典範

 

89年初政府核准嘉義技術學院及嘉義師範學院,合併轉型為擁有師範、人文藝術、管理、理工、生命科學及農學六個學院的綜合大學,剛起步的嘉義大學若欲建立品牌聲譽,首須與名校區隔,接著儘速找出足以建立特色的奇襲戰略。

 

當時為嘉義大學規劃管理學院,並任創院院長的中山大學管院教授周逸衡,研擬了一項區隔策略———以回應企業需求為發展的導向,以及三項奇襲戰略:「全力發展EMBA使之達到一定規模」、「爭取成立哈佛式的在職博士班(DBA)」、「設法到台北開班招生」。

 

嘉大管院依照藍圖快馬加鞭地建構競爭力。創院當年便同時成立MBA,第二年又設EM-BA92EMBA達到教育部要求的百名以上規模,爭取到DBA的設立。接著,去年接任管院院長的蔡渭水再接再勵,努力達成周逸衡所規劃的發展願景。他表示,97學年,嘉大管院的EMBA「創意產業管理組」即將與台北教育大學校區合作開班,屆時,嘉大管院三個戰略就都部署完成。

 

嘉大逐漸打響知名度,目前與北部的台灣科大,是國內提供DBA學程僅有的兩所大學,且由於企業經理人深造多數會牽就地理便利性,嘉大DBA因此被南部EMBA列為繼續深造的首選。每年研究所考季,DBA報考率總是讓嘉大管院笑瞇了眼,96學年只計劃畫錄取六名,卻有80多名考生報考;最近一位企業經理人報考嘉大管院DBA落榜,卻考上雲林科技大學博士班榜首,此事在企業經理人間廣為流傳,被視為「嘉大管院DBA並不好考」的指標性證據。

 

11年前台大管院引進哈佛式EMBA學程以來,國內EMBA學程林立,培育出大量拿到EMBA學位的各階層經理人,其中不少人有意進一步深造。以前在國內攻讀博士學位,只能與MBA學生硬拚企博士(ph.D in BA)班考試,尤其唸企博士的過程還要通過資格考、國際發表等國際學術要求,這對日日征戰於商場的企業經理人而言,成功率相當渺茫,因此台科大及嘉大爭取到的哈佛式在職企博士班,被視為商管高教市場的新金雞母。

 

衝破困境 走自己的路

 

蔡渭水對嘉大管院另一項剛完成部署的戰略,也深具信心。嘉大管院已與台北教育大學談好合作案,結合嘉大管院的管理課程與台北教育大學藝術和創意教育領域的師資,在台北招考EMBA「創意產業管理組」。

 

 

「如果成效顯著,日後可能由嘉大支援師資,再由台北教育大學跨過來成立他們獨立招生的相關學程。」蔡渭水表示,如果不能在台灣企業總部的首善之都台北招生,嘉大要與前段班的國立大學競爭將事倍功半;南北跨校策略聯盟可以迅速突破南部大學的地理劣勢。

 

奇襲戰略如今個個奏效豐收,蔡渭水認為真正的驅力在於「掌握了市場需求、也回應了企業界的問題。」儘管實際的經營績效令人欣慰,但政策定位不明仍令後進的國立大學吃足苦頭。

 

嘉大管院DBA學程,規劃階段已與政府相關部門充分溝通,雙方都了解是哈佛實務導向性的博士學程,但最近評鑑時卻頻頻受到質疑,並被要求提出等同於博士學程的國際發表論文,令蔡渭水頗感挫折。「對國家社會有貢獻最重要!」「難道國立大學就不能走自己的路嗎?」他心中的疑問,也是許多希望突破競爭困境的國立大學想問的問題。

 

 

2007/10/15 經濟日報/蔡翼擎】

 附檔: 產業觀測新聞.pdf
 
主要選單區 最新消息
     
     
  國立嘉義大學管理學院 Copyright All Right Reserved 聯絡電話:05-2732807、05-2732808 | FAX:05-2732816
通訊地址:600 嘉義市新民路580號 | EMAIL:emba@mail.ncyu.edu.tw
 回頂端